Halina (halina) wrote in mythodrama,
Halina
halina
mythodrama

сегодня мифодрама

В среду, 3 мая, мы играем свободную мифодраму "Деяния Ареса".

Арес (Арей) – бог войны у древних греков, позже ассоциировавшийся с Марсом римлян. Его породила супруга громовержца – Гера, без всякого участия мужчины. Позже Арес все-таки считался сыном Зевса, как и другие дети Геры.
Он не был любимым богом у греков - ополченцев, собиравшихся воевать только по необходимости. Его культ был мало распространен в Древней Греции. Арес – бог касты профессиональных воинов и наемников. К сожалению, это не те люди, которые на досуге любят писать мифологические истории. Так мы знаем скорее об ужасной природе Ареса от «штатского» Софокла, который называет его «презренным» богом и призывает других богов поскорее с ним расправиться. Писатели любят противопоставлять Ареса, бога безумия в битве Афине – богине военной стратегии. По иному к нему относятся орфики. Они справедливо видят в Арее одну из сил мироздания. Этот гимн считается созданным в Александрийскую эпоху, хотя и входит в корпус более старых «Гомеровых гимнов».
О многомощный Арей, златошлемный, тяжелоколесный,
щитоноситель, храбрец, градодержец меднооружий,
сильный десницею, скорый копьем, охранитель Олимпа,
ратной Победы родитель, радетель Истины правой,
лютый врагов утеснитель, бойцов доброчестных водитель,
мужества скиптодержатель, по горнему кругу стремящий <…>

Нам воссияй с высоты! лучистого пламенем света
нас укрепи, взбодри, взъяри! Да стану я силен
из головы моей изгнать зловредную трусость,
в сердце смирить разуменьем лукавые похоти духа,
ратным гневом воспрянуть и с битвенным оным задором
ринуться в сечу, забывши страх! Отваги, блаженный,
мне ниспошли, но к сему – неколеблемой святости мира
от ненавистных подальше войн и от Кер торопливых!
Последние строки говорят нам о том, что Арес мог как быть причиной войны и внезапной насильственной смерти, так и избавителем от нее.
Считалось, что вмести с одной из эриний (богиней мести и расплаты за грехи) Арес породил фиванского дракона, позже убитого Кадмом. Арес также был отцом Мелеагра, Эномая, фракийского Диомеда и воинственных дев амазонок. Его конями были дети ветра Борея и опять же одной из эриний, которых звали Блеск, Пламя, Шум и Ужас. Его оружием считалось копье (вспомним тут и копье скандинавского бога безумия битвы Одина). Его животным был волк (или собака), птицей –
коршун.Спутницей Ареса была богиня раздора Эрида и богиня Энио. Вместе с тем Арес – достаточно уязвимый бог. Его ранит Афина и смертный герой Диомед (не сын, а другой его тезка).
Излюбленным мотивом греческой мифологии на протяжении многих веков являются романтические отношения бога войны Ареса и богини любви Афродиты. Обоим свойственно забываться в страсти, что они с удовольствием и делают. От этого союза у них рождаются дети Эрос и Антэрос, Деймос («ужас»), Фобос («страх»), а также Гармония.
Когда римский бог Марс стал преимущественно богом войны, а не патроном римского народа в целом, он стал отождествляться с Аресом. Мы считаем Ареса и такого Марса единым архетипом, а мифы о Марсе – развитием мифологии Ареса. Марс также сопровождал идущих на битву воинов. По некоторым преданиям он был наделен тремя жизнями. Примечательно то, что храм Марсу именно как богу войны находился на Марсовом поле, вне стен города. Это было связано с тем, что
вооруженное войско должно было находиться вне мирной территории города. Теперь его символом является не только копье, но и щит. Собираясь на войну, полководец приводил в движение копье и щиты в храме Марса. В честь бога жрецами исполнялись специальные военные пляски, совершались регулярные церемонии очищения коней, оружия и музыкальных инструментов, сопровождавших воинов в походе. В римской армии Марс почитался чрезвычайно, вместе с Виртусом («доблестью и мужественностью») и Гонором («почестью»). Его называли «победителем», «расширяющим империю» и даже «умиротворителем».

Место: 2-я Фрунзенская ул. Д.7 под 5. Центр "Отражение".
Начало: в 19 часов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments